刻家 ときや

イベント

発酵で巡る世界 梅ちゃんの発酵教室

梅村小百合プロフィール

”発酵が好きなうめちゃん”こと梅村小百合が、東京 浅草橋のKitchen Beeを拠点に、日本をはじめ世界の発酵食を研究し伝える活動をしています。
保存食として作られた発酵食は、日本人の体質にあった食材であり調味料でもありますが、近年は、大量生産のために添加物が入った発酵食や発酵食”みたいなもの”が多く出回っている現状から、本来の「発酵の魅力」「発酵の面白さ」「発酵のチカラ」をもう一度見直して、一緒に生活に取り入れていく方法をお伝えしたいと日々奮闘しています。
発酵食と薬膳の組み合わせで日常生活に取り入れやすい発酵食を研究し、体調改善のアドバイスなども行っています。
味噌,黒豆味噌,ひよこ豆味噌,白味噌,麦味噌,濃口醤油,白しょうゆ,たまり醤油,みりん,コチュジャン,豆板醤,ぬか床,梅干し,梅酒,らっきょう漬け,マヨネーズ・トマトケチャップ・ウスターソースなどの調味料他のワークショップを開催中。
国際発酵食医膳協会 伝統発酵醸師

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