刻家 ときや

イベント

残席1:大阪開催【うめちゃんの発酵教室】厳選素材を使って みりん仕込みクラス 11/25 13:00-15:00

▪️本格的なみりんを仕込み
みりんは作れないと思っていませんか?いえいえ作れます。
身体に入れる食べ物だからこそ厳選素材で仕込んでみませんか?
今までスーパーマーケットで買っていたみりんとは全く違う、本物の味を体験してみましょう。

▪️厳選素材を使っての仕込み
使う材料は、福井県から取り寄せた無農薬の米麹と、熊本県から取り寄せた無農薬のもち米
いずれも無肥料・無農薬。
厳選素材の芳醇な味が、えも言えぬ美味しいみりんへと姿を変えていく様をぜひご体験ください。

最近は質の低い甲類焼酎を使ったものが多く出回っているのが現状です。
”みりんが口に合わない”という方は、素材をチェック!
Kitchen Beeでは素材にはとてもこだわっています。
手作りの最高級の素材でのみりん作りで、本当のみりんの世界を体験してみましょう。

▪️「こぼれ梅」のお楽しみ
みりんを仕込んだ後のしぼり粕”こぼれ梅”をご存知ですか?
みりんは料理に使えますが、”こぼれ梅”はお料理にもお菓子作りにも大活躍します。
今や、滅多に手に入らなくなってしまった”こぼれ梅”は手作りのみりんを作ることによって手に入れることができます。
本物の味を追求したい人には、おすすめのクラスとなります。

▪️みりん仕込みの後は楽しい試食タイム
みりんはタダの脇役調味料ではありません。
試食では、みりんが主役のお料理の試食もご用意します。
ぜひ、お楽しみにしてください。

※注意点
酒税法上、塩入の飲用不可(料理に使用のみ)のみりんとなります。

 

 

 

梅村小百合プロフィール

”発酵が好きなうめちゃん”こと梅村小百合が、東京 浅草橋のKitchen Beeを拠点に、日本をはじめ世界の発酵食を研究し伝える活動をしています。
保存食として作られた発酵食は、日本人の体質にあった食材であり調味料でもありますが、近年は、大量生産のために添加物が入った発酵食や発酵食”みたいなもの”が多く出回っている現状から、本来の「発酵の魅力」「発酵の面白さ」「発酵のチカラ」をもう一度見直して、一緒に生活に取り入れていく方法をお伝えしたいと日々奮闘しています。
発酵食と薬膳の組み合わせで日常生活に取り入れやすい発酵食を研究し、体調改善のアドバイスなども行っています。
味噌,黒豆味噌,ひよこ豆味噌,白味噌,麦味噌,濃口醤油,白しょうゆ,たまり醤油,みりん,コチュジャン,豆板醤,ぬか床,梅干し,梅酒,らっきょう漬け,マヨネーズ・トマトケチャップ・ウスターソースなどの調味料他のワークショップを開催中。
国際発酵食医膳協会 伝統発酵醸師

※次回のレッスンが決まり次第アップします。

https://monochr.doorkeeper.jp/events/69612

https://www.facebook.com/events/956769841144679/

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