刻家 ときや

イベント

大阪開催【梅ちゃんの発酵教室】乳酸菌たっぷり本格的 水キムチとオイソハギ作り 11/25 16:00-18:00

 

■キムチの中でもサラッと食べやすい代表が「水キムチ」
野菜の旨みと、野菜から出る酵母と乳酸菌とで体へのやさしさがギュッと詰まった発酵食品です。

■乳酸菌豊富な水キムチ
乳酸菌の量は、ぬか漬けの19倍と言われています。
「便秘解消」「ダイエット」「花粉症」「アトピー性皮膚炎」「肌荒れ」「ニキビ対策」「免疫力向上」など、数え上げるとキリが無い乳酸菌の効果。
毎日の食事に一品増やして、腸活しましょう。

■辛く無い水キムチ
“キムチ”の一種と呼ばれていますが、辛く無い程よい酸味が特徴の水キムチです。見た目も清々しいのが特徴です。

■応用がきく水キムチ
基本の漬け汁をこの講座でマスターすれば、今回の実習でご用意する野菜の他にも応用がききます。
ご自分のアレンジで、いろいろ楽しめるのが水キムチです。

■実習形式の講座
今回の講座は、実習形式となります。
作る水キムチは2種類、「夏野菜の水キムチ」と「キュウリの水キムチ」
仕込んだものはお持ち帰り頂き、ご自宅で発酵して頂きます。仕込んだ翌日より召し上がれます。
この機会に、ぜひ水キムチを楽しんでみてください。

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