刻家 ときや

イベント

スーパーフードの自家製酵母パンケーキレッスン 2018/7/29 13:00〜

☆自家製酵母パンケーキをお家で焼こう!☆

自家製酵母は、私がイタリアの修業の際 働いていた菓子店で60年物の酵母を使い 発酵菓子を作っていたことに感動したのがきっかけです。
日本に帰ってから 起こした7年物の私の酵母を皆さんにお持ち帰り頂きます。育てるとずっと使えるものです。
自分で種継した酵母には 腸内細菌とリンクする 皮膚の常在菌も入り 身体にバリアを張ってくれて 免疫力をサポートしてくれます。
酵母を使って焼いたものは 日にちが経つほどに 味が深まるのも また楽しみ。
酵母に慣れて来たら 他に色んなおやつも作れるようになるレッスンも秋以降 ご用意しています。

そしてベーキングパウダーの代わりにも使える自家製酵母。
ベーキングパウダーに含まれるアルミが脳に蓄積して 引き起こされる脳疾患のリスクも学んで 、これから迎える老々介護の時代にも備えていきましょう。
♢7月29日(日)13:00〜16:00
♢講師: スーパーフード料理研究家YORIKO
♢レッスン代金 :
材料・持ち帰り自家製酵母・テキスト代税込み@5000円(事前お振込み制)

♢持ち物: エプロン、ハンドタオル、筆記用具、ミニ保冷バッグ(酵母持ち帰り用)

◆お申し込み方法◆
メッセンジャーにて または、amarena1320@gmail.comまで お名前フルネーム、電話番号、件名に「刻家パンケーキレッスン希望」と書いてお申し込みメールをお願いします。
折り返し お支払い情報をお送り致します。
お申込み日から5日営業日以内に、指定の口座へのレッスン代金のお振り込みが確認でき次第、ご予約確定となります。
材料準備の都合上、前日キャンセルは50%、当日のキャンセルは代金の100%申受けますので ご了承の上 お申し込み下さいませ。

【メニュー】
乳製品フリー、可能な限り オーガニックで安全な食材を使って学んで頂きます☆

季節のデトックスウォーターと食後のお飲み物付き
♢自家製酵母パンケーキ
季節の具とスーパーフードでアレンジ出来る
甘味1種と おつまみにもなる塩味1種
♢季節のフルーツとメープルチアシードソース、カシューホイップ

♢抗酸化物質フィトケミカルの宝庫!夏野菜とキヌアのミネストローネ

【講師プロフィール】
辻学園日本調理師専門学校を卒業後 約10年間大阪市内のイタリアンレストランやイタリア菓子専門店勤務。
イタリアに渡り、イタリアでもトップレベルの菓子店等3件でトータル6年近く修業。
この間にイタリア食文化に自然に根付いている自家製酵母などスローフードを根幹とした食育を伝えたいと自然に考えるようになる。

2009年に帰国、東京のARMANI/RISTRANTEで働きつつ、自前の酵母も起こし、育て続ける。
仕事の合間に少人数制のヨガ教室や料理教室、自家製酵母を使用した身体に優しいイタリア菓子のアフタヌーンティーを開催。

2015年2月にスーパーフードに出会い、4月にインターナショナルスーパーフード協会の認定アドバイザーの資格取得。
スーパーフードによる自身の身体の緩やかなデトックス効果、健康ベースアップに驚く。
2015年8月にアルマーニジャパンを退職。

スーパーフードを使用した料理レッスンやランチ会の開催、目的別パーソナルメニューカウンセリング、企業向け健康マネジメントなどのイベントや、店舗向けヘルシーメニューコーディネートなど、「スーパーフードアドバイザー」及び 「自家製酵母イタリア菓子研究家」として 全国で活動。
オーガニック・発酵・ローフード・糖質/脂質選択等を取り入れた 家庭に取り入れやすいスーパーフード料理レシピは、新聞やテレビなどでも紹介されている。

自身の「今までに医療費をほとんど使っていない」人生を通して 予防医学は健康資産であるという信念とメソッドを伝えている。

Page top