刻家 ときや

イベント

自家製酵母のスーパーフードおやつレッスンⅡ 2018/9/29 11:00〜
 
 

こども達に 安心おやつ。
大人には おつまみバージョン。
脳がちゃんと満足する栄養もしっかり取れる。
そんな人生の楽しみが増える
スーパーフード×自家製酵母レッスンです♪

スーパーやコンビニで売ってるおやつには、ベーキングパウダー(膨張剤)が入ってるものが多く、脳に蓄積すると アルツハイマーや鬱を引き起こすことが分かっています。
そのベーキングパウダーの代わりに 「自家製酵母」という提案です。
菌についての役立つお話も食後に色々と。

じっくり醸して 乳酸菌と酵母菌の旨味を活かした 心から満足するおやつを子供達に作りましょ^^

会場の刻家さんは、築100年の長屋を粋にリノベーションした 良い氣が流れる素敵なキッチンです。
刻家へのアクセスはこちら↓
http://tokiya363.jp/access.html

♦︎レッスン代金(事前お振り込み): 材料費、テキスト代、税込¥7000
酵母のお持ち帰りプラス¥500
♦︎持ち物: エプロン ハンドタオル 筆記用具
(必要な方は持ち帰り酵母用ミニ保冷バックもお持ちください)

◆お申し込み方法◆
メッセンジャーにて または、amarena1320@gmail.comまで お名前フルネーム、電話番号、件名に「刻家酵母レッスン希望」と書いてお申し込みメールをお願いします。
折り返し お支払い情報をお送り致します。
お申込み日から5日営業日以内に、指定の口座へのレッスン代金のお振り込みが確認でき次第、ご予約確定となります。
材料準備の都合上、前日キャンセルは50%、当日のキャンセルは代金の100%申受けますので ご了承の上 お申し込み下さいませ。

◇メニュー◇

*イタリアレシピのフォカッチャ
(フォカッチャを使ったお野菜てんこ盛りサンドイッチもやります。)

*フライパンで焼く中華葱パイ ローピン
を発酵黒にんにくタレで

*マフィン2種(甘・塩)
(卵の代わりにチアシードを使ったものと 卵バージョン)

自家製酵母菌は食べると、腸内細菌が喜ぶ餌になり、腸内フローラが活性化!

希望の方には 種継すれば半永久に使える自家製酵母をお分けします(^。^)
今年8年目を迎えるYORIKO酵母でつくる お腹の底からじんわりと元気がでるおやつ!
ぜひ大切な家族やパートナー、お友達に食べさせてあげてくださいね♪

【講師プロフィール】
辻学園日本調理師専門学校を卒業後 約10年間大阪市内のイタリアンレストランやイタリア菓子専門店勤務。
イタリアに渡り、イタリアでもトップレベルの菓子店等3件でトータル6年近く修業。
この間にイタリア食文化に自然に根付いている自家製酵母などスローフードを根幹とした食育を伝えたいと自然に考えるようになる。

2009年に帰国、東京のARMANI/RISTRANTEで働きつつ、自前の酵母も起こし、育て続ける。
仕事の合間に少人数制のヨガ教室や料理教室、自家製酵母を使用した身体に優しいイタリア菓子のアフタヌーンティーを開催。

2015年2月にスーパーフードに出会い、4月にインターナショナルスーパーフード協会の認定アドバイザーの資格取得。
スーパーフードによる自身の身体の緩やかなデトックス効果、健康ベースアップに驚く。
2015年8月にアルマーニジャパンを退職。

スーパーフードを使用した料理レッスンやランチ会の開催、目的別パーソナルメニューカウンセリング、企業向け健康マネジメントなどのイベントや、店舗向けヘルシーメニューコーディネートなど、「スーパーフードアドバイザー」及び 「自家製酵母イタリア菓子研究家」として 全国で活動。
オーガニック・発酵・ローフード・糖質/脂質選択等を取り入れた 家庭に取り入れやすいスーパーフード料理レシピは、新聞やテレビなどでも紹介されている。

自身の「今までに医療費をほとんど使っていない」人生を通して 予防医学は健康資産であるという信念とメソッドを伝えている。

Page top