Page 2

新年明けましておめでとうございます。今年のおせちはシュガーフリーにしました。

新年明けましておめでとうございます。今年のおせちはシュガーフリーにしました。

明けましておめでとうございます。 昨年は多くの皆様に助けていただき誠に有難うございました。心より感謝しております。体の不調も皆様のあたたかな励ましや、良き先生をご紹介いただきましたことで、すっかり良くなりました。今年もどうぞ宜しくお願いいたします。皆様にとりまして飛躍の一年でありますように。 清々しい天気に恵まれての新...Read More
クリスマスイブの大人時間。吉田ジロー x’masライブを楽しみました。

クリスマスイブの大人時間。吉田ジロー x’masライブを楽しみました。

吉田ジロー Xmasライブat 芦屋レフトアローン 吉田ジロー 高田真(ds) (平井堅のドラムもされてる♬) 石井孝宏(b) 中園亜美(sax) 佐藤ともあき 次郎さんは世界的なJAZZ guitaristでいらっしゃり レクサスLCのCMソングやアデル、映画音楽も手がけていらっしゃいます。 日本ではスーパーフライ、...Read More
冬至、二十四節気を学びました。 心も身体も喜ぶレッスンです

冬至、二十四節気を学びました。 心も身体も喜ぶレッスンです

2017/12/21UTUWA NO WA   冬至の前日に、3名の先生方がコラボされる【utuwa no wa winter party  冬至】に駆け込み参加させていただきました。刻家でも人気のレッスンを開催してくださっています、有田焼きの伊賀恵理子先生 薬膳の安藤智子先生 テーブルコーディネートの中西晃...Read More
冬至 2017/12/22  大切な節目の日に

冬至 2017/12/22  大切な節目の日に

毎年慌ただしく、この日を迎えます。少しずつ前倒しで日々のことや季節のことを感じれるように段取りしてきました。21日に冬至の、心も身体も満たされるレッスンに参加しました。(こちらの、レッスンは後日ブログにアップします) 冬至、一年で一番日照時間の少ない日。ですからすなわち明日からは日に日に日照が増え春に向かいます。 この...Read More
冬のお楽しみ。隠れ家 のフグ料理店に行ってきました。

冬のお楽しみ。隠れ家 のフグ料理店に行ってきました。

冬の楽しみはフグ 大阪は、ふぐの調理師免許保持者が多いらしいです。冬の楽しみはてっちりですね。 冬のてっちりにヒレ酒は身体が温まり風邪予防になります。あの、独特のの香りに食欲が刺激されます。先日、大阪トラフグの会 少し変わった屋号のお店に行ってきました。全店舗会員制で、会員様からのご紹介がないと入店できません。最寄りの...Read More
うめちゃんの発酵教室 手作りコチュジャン@刻家 2017/12/17

うめちゃんの発酵教室 手作りコチュジャン@刻家 2017/12/17

コチュジャンが自宅で作れるんですよ 2017年12月17日 刻家にて【コチュジャン仕込み】を東京在住の講師梅村小百合さんが開催してくださいました。梅村さんの発酵食品への探究心、厳選された素材、衛生面の管理全てにおいて学ぶことが多数ありました。ほんとに、たかが発酵食されど発酵食です。たくさんの発酵食品がありますが、選ぶこ...Read More
2018年1月-刻家のイベント-お稽古のお知らせ-来年のお話-鬼に笑っていただきます。

2018年1月-刻家のイベント-お稽古のお知らせ-来年のお話-鬼に笑っていただきます。

最近改善していること 一年の過ぎる速さが、更に加速したように感じます。理由は多々あります。思いつくだけでも5つくらいあります。スローモーションのようにゆるりと時の流れを感じたいものです。そのためにはまず、悪い習慣を断ち切らねばと、日々奮闘を始めました。  年間計画を立てる  決まっている予定の準備は、早め早めにしておく...Read More
日常の着物生活のスタートがなぜ、今なのか考えてみました。

日常の着物生活のスタートがなぜ、今なのか考えてみました。

毎日の生活の振り返り 刻家主催のお仕事と着付け講師、日々の暮らしのこと、これが私の3本の大きなワークです。振り返りをしてみると私にとって全てが優先順位1番なのです。最近少しセミナーなどで、タスク管理や仕事の効率化などを聞きかじるようになり、この矛盾に気がつきました。そうなのです。全てが最優先事項なんてありえません。今ま...Read More
日常着の着物生活を始めます。刻家の北村眞理子の着付けレッスン

日常着の着物生活を始めます。刻家の北村眞理子の着付けレッスン

着付けレッスンに通いたくなるとき 刻家の家主の北村眞理子です。着付けの講師を刻家と淀屋橋で開催しています。グループレッスンよりも最近は個別レッスンがほとんどです。どのようなことがきっかけで着物を着てみたいな?と思われるのでしょう。私の所にレッスンに来て下さる皆様は、 最近和のことに関心が湧いてきて、是非着物を着てもっと...Read More
天然酵母のパンケーキを焼きました

天然酵母のパンケーキを焼きました

自家製酵母のパンを勉強しています。 しばらく忙しい日々が続いていたので、天然酵母のパンを焼いていなかったなと思いたち、砂糖不使用の粒あんに合わせるパンケーキの仕込みをしました。 写真の中央のお茶碗に入っているのが、我が家の天然酵母です。自家製天然酵母をまずは、種継します。ベースの酵母に、強力粉と浄水を混ぜて手でこねます...Read More