実家に受け継がれた味 そうめんつゆ

暑い中でも季節を楽しみます。

大阪の氏神様のお祭りには、ばら寿司、そうめん、ハモちり、夏を楽しむ料理がたくさん並びます。その中でも一番好きだったそうめん。

ほんのり甘いそうめんつゆは、懐かしい大家族の賑やかな夏を思い出します。そろそろこのレシピを子供たちに伝えたくなりました。いつも見よう見まねで作っていたけれど、この際にしっかりレシピにして残します。

干しえびと、干し椎茸のほんのり甘いそうめんつゆ。受け継いで欲しい味の一つです。

 

 

この記事を書いた人

眞理子

眞理子

大阪谷町 レンタルスペース刻家のオーナー 北村眞理子 です。

専業主婦の経験を活かし、心身ともに健康に美しく時を重ねる場所。

時をつなぎ人をつなぎ笑顔の花咲く場所として、刻家とともに在り続けていたいと思います。

心身ともに健やかにすごすことを楽しんでいます。オーガニックライフ。安心して身体も心も健やかに健康に。天然酵母を使用したパン、吟味した食材の販売をはじめました。

刻家のお稽古

季節ごと、美味を食す幸せを
日々の暮らしに、着物を纏う嬉しさを
新しい世界を知り、深く学ぶ喜びを
日々の暮らしを豊かにする愉しみを
大切な人たちと共に、人生を楽しむひと時を