新年明けましておめでとうございます。今年のおせちはシュガーフリーにしました。

明けましておめでとうございます。

昨年は多くの皆様に助けていただき誠に有難うございました。心より感謝しております。体の不調も皆様のあたたかな励ましや、良き先生をご紹介いただきましたことで、すっかり良くなりました。今年もどうぞ宜しくお願いいたします。皆様にとりまして飛躍の一年でありますように。

清々しい天気に恵まれての新しい一年が始まりました。今年は、早め早めにことを進めて行こうと年末に決めました。いろいろなことが重なり多忙でしたが一年の振り返りを十分に行いました。今年は、早々と年間計画も立て、公私に渡り予算組みもしました。考えすぎて行動になかなか移せない。ですからPDCAサイクが思うように回すことができませんでした。

  •   Pプランを立てることが遅い→プランを早く立てる
  •  D実行に写すのにも時間がかかる→考えすぎる傾向があるので、失敗を恐れずチャレンジしてみる
  •  Cチチェックする間も無く次の案件の準備に追われる→多くの方に意見をお尋ねする
  •  A改善することも抜けおちる→自分と向き合う時間をしっかりと理、次のステップに入る

この年初に記しておこうと思います。今年の課題です。考えて考えて考える一年で人間力アップの一年にしたいと思います

今年は、黒豆以外はシュガーフリーにしました。

  •  伊達巻 玉子 はんぺん (白身のすり身が手に入らなかった)みりん 甘酒 純米吟醸酒 塩
  •  紅白なます 大根 人参 富士酢 メープルシロップ 塩
  •  干し椎茸  みりん 椎茸の戻し汁 純米吟醸酒
  •  煮しめ   蓮根 ごぼう 人参 たけのこ 絹さや こんにゃく 昆布と鰹の出汁 みりん 薄口醤油 純米吟醸酒
  •  黒豆    実家から伝わる秘伝
  •  白味噌仕立てのお雑煮  白味噌は手前味
  •  ごまめ かえりちりめん みりん 純米吟醸酒 醤油 いりごま
  •  ぶりの照り焼き みりん 純米吟醸酒 醤油

ほぼオーガニックの素材で作りました。砂糖がなくてもおせち料理は美味しいということがわかりました。純米吟醸酒がコツかもしれません。アルコールを飛ばすと酒の旨味だけが残ります。みりんだけのお料理と比べると差があります。酒も色々試してみようとおもいます。

今年は、お砂糖を使わなくても良いお料理のレッスンも開催したいですね。

神様のお箸には海山と書きます。今年は、娘が描いてくれました。日本は海に囲まれ海の幸、山の幸に恵まれています。感謝を込めていただきます。

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関西のお雑煮は、白味噌仕立てで丸餅です。雑煮大根(二十日大根)金時人参 小芋 ごぼうを断面が丸くなるように薄切りします。昆布と鰹節のだし汁の白味噌仕立てです。全てが丸く円満におsまりますようにという願いを込めて、いただきます。ここまでは、普通の関西仕立てなのですが、奈良県出身の嫁ぎ先のいただき方は、雑煮の餅や野菜を、椀から取り出しきな粉と砂糖を混ぜたものにまぶしていただきます。私は大阪人出身ですので、今だに馴染めていません。機会がありましたらぜひ。お試しください。きな粉餅ですから笑

今日の着物

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お墓まいりののちに、一つの願いだけを叶えてくださる万葉集にも記されています一言主神社にお詣りいたしました。

白大島の着物に、塩瀬の帯 雪輪模様の名古屋帯です。色の重なりかたがはんなりとしていて、どんな着物にも合わせやすい便利な帯です。今日は、洋服の生地(ベロア素材)で作った羽織を合わせました。着物で初詣暖かくて良いですよ。

最後までお読みくださり有難うございました。

刻家 北村眞理子

この記事を書いた人

眞理子

眞理子

大阪谷町 レンタルスペース刻家のオーナー 北村眞理子 です。

専業主婦の経験を活かし、心身ともに健康に美しく時を重ねる場所。

時をつなぎ人をつなぎ笑顔の花咲く場所として、刻家とともに在り続けていたいと思います。

心身ともに健やかにすごすことを楽しんでいます。オーガニックライフ。安心して身体も心も健やかに健康に。天然酵母を使用したパン、吟味した食材の販売をはじめました。

刻家のお稽古

季節ごと、美味を食す幸せを
日々の暮らしに、着物を纏う嬉しさを
新しい世界を知り、深く学ぶ喜びを
日々の暮らしを豊かにする愉しみを
大切な人たちと共に、人生を楽しむひと時を