Header Banner Image

新着記事

 1日は梅醤番茶から始まります

 1日は梅醤番茶から始まります

朝の習慣 私の朝は、 NHKの朝ドラ『わろてんか』をbsの7時半からの放送が中心で構成しています。朝早くからの仕事の際は、こちらの放送を見終わると仕事に向かいます。 放送が始まるまでに、 セルフヨガですが、太陽礼拝の1と2を3回ずつ スクワット50回 簡単な筋トレ 朝活およそ30分 身支度 掃除 台所仕事 ここまでが終...Read More
2018/1/7七草粥ランチ会を開催しました

2018/1/7七草粥ランチ会を開催しました

七草粥を親しい方々といただきました 家族との朝食がいままでの習わしでしたが、今年は日曜日ということもあり、七草粥ランチ会を開きました。 お忙しい中に、足をお運び下さりありがとうございます。 それぞれの分野でご活躍の女性が集まって下さいました。あっというまの3時間でした。 お話が楽しすぎました。今年初の刻家サロンイベント...Read More
上野の森 国立西洋美術館 北斎とジャポニズムを鑑賞して

上野の森 国立西洋美術館 北斎とジャポニズムを鑑賞して

北斎と西洋の名品夢の共演 昨年テレビで北斎のドラマを見ました。蒼井優さんが北斎の娘役で主演されていました。北斎の描く世界のバックグラウンドを見て、魅力を感じました。この展覧会見逃したくありませんでした。 今回は、北斎を切り口にジャポニズムを読み解く初の試みの大展覧会を鑑賞することができました。 北斎漫画を手本に、モネ、...Read More
新年明けましておめでとうございます。今年のおせちはシュガーフリーにしました。

新年明けましておめでとうございます。今年のおせちはシュガーフリーにしました。

明けましておめでとうございます。 昨年は多くの皆様に助けていただき誠に有難うございました。心より感謝しております。体の不調も皆様のあたたかな励ましや、良き先生をご紹介いただきましたことで、すっかり良くなりました。今年もどうぞ宜しくお願いいたします。皆様にとりまして飛躍の一年でありますように。 清々しい天気に恵まれての新...Read More
クリスマスイブの大人時間。吉田ジロー x’masライブを楽しみました。

クリスマスイブの大人時間。吉田ジロー x’masライブを楽しみました。

吉田ジロー Xmasライブat 芦屋レフトアローン 吉田ジロー 高田真(ds) (平井堅のドラムもされてる♬) 石井孝宏(b) 中園亜美(sax) 佐藤ともあき 次郎さんは世界的なJAZZ guitaristでいらっしゃり レクサスLCのCMソングやアデル、映画音楽も手がけていらっしゃいます。 日本ではスーパーフライ、...Read More
冬至、二十四節気を学びました。 心も身体も喜ぶレッスンです

冬至、二十四節気を学びました。 心も身体も喜ぶレッスンです

2017/12/21UTUWA NO WA   冬至の前日に、3名の先生方がコラボされる【utuwa no wa winter party  冬至】に駆け込み参加させていただきました。刻家でも人気のレッスンを開催してくださっています、有田焼きの伊賀恵理子先生 薬膳の安藤智子先生 テーブルコーディネートの中西晃...Read More
冬至 2017/12/22  大切な節目の日に

冬至 2017/12/22  大切な節目の日に

毎年慌ただしく、この日を迎えます。少しずつ前倒しで日々のことや季節のことを感じれるように段取りしてきました。21日に冬至の、心も身体も満たされるレッスンに参加しました。(こちらの、レッスンは後日ブログにアップします) 冬至、一年で一番日照時間の少ない日。ですからすなわち明日からは日に日に日照が増え春に向かいます。 この...Read More
冬のお楽しみ。隠れ家 のフグ料理店に行ってきました。

冬のお楽しみ。隠れ家 のフグ料理店に行ってきました。

冬の楽しみはフグ 大阪は、ふぐの調理師免許保持者が多いらしいです。冬の楽しみはてっちりですね。 冬のてっちりにヒレ酒は身体が温まり風邪予防になります。あの、独特のの香りに食欲が刺激されます。先日、大阪トラフグの会 少し変わった屋号のお店に行ってきました。全店舗会員制で、会員様からのご紹介がないと入店できません。最寄りの...Read More
うめちゃんの発酵教室 手作りコチュジャン@刻家 2017/12/17

うめちゃんの発酵教室 手作りコチュジャン@刻家 2017/12/17

コチュジャンが自宅で作れるんですよ 2017年12月17日 刻家にて【コチュジャン仕込み】を東京在住の講師梅村小百合さんが開催してくださいました。梅村さんの発酵食品への探究心、厳選された素材、衛生面の管理全てにおいて学ぶことが多数ありました。ほんとに、たかが発酵食されど発酵食です。たくさんの発酵食品がありますが、選ぶこ...Read More
2018年1月-刻家のイベント-お稽古のお知らせ-来年のお話-鬼に笑っていただきます。

2018年1月-刻家のイベント-お稽古のお知らせ-来年のお話-鬼に笑っていただきます。

最近改善していること 一年の過ぎる速さが、更に加速したように感じます。理由は多々あります。思いつくだけでも5つくらいあります。スローモーションのようにゆるりと時の流れを感じたいものです。そのためにはまず、悪い習慣を断ち切らねばと、日々奮闘を始めました。  年間計画を立てる  決まっている予定の準備は、早め早めにしておく...Read More